MARINIERTE KIRSCHTOMATEN AUS DEM BACKOFEN

Für 4-6 Portionen:
1 kg Kirschtomaten
4-6 EL Olivenöl
1-2 EL brauner Rohrzucker
2-3 EL Balsamessig
Meersalz (Fleur de Sel)
frisch gem. Pfeffer
3 kleine Rosmarinzweige
 

Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad vorheizen.
Tomaten abspülen, trocken tupfen und halbieren. Auf ein Backblech
geben und mit Olivenöl, Zucker, Essig, Meersalz und Pfeffer
würzen.
Die Nadeln von 2 Zweiglein Rosmarin abstreifen und fein hacken.
Gehackten Rosmarin über die Tomaten streuen und alles gut mischen.
Etwa 20 Min. im Backofen rösten.
Tomaten herausnehmen und mit dem restlichen Rosmarinzweig dekorieren.
Lauwarm oder kalt servieren.

 

Tipp 1:
Eine völlig andere Note bekommen die Tomaten,
wenn sie mit „Kräuter der Provence“ statt nur mit
Rosmarin gewürzt werden. Bei den Provence-
Kräutern gibt Lavendel den Ton an. Bitte darauf
achten, dass die Mischung frisch ist.

 

Tipp 2:

Kirschtomaten für den Vorrat machen. Dafür die Tomaten in saubere,
gut verschließbare Gläser füllen, verschließen, mit nativem Olivenöl extra
bedecken und kühl aufbewahren. Sie schmecken zu Mozzarella, als Belag
für Crostini oder Bruschetta oder ersetzen zusammen mit frisch geriebenem
Parmesan und Olivenöl eine Pastasoße.

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